lunes, 15 de junio de 2015

Cosecha




Cosecha


Dependiendo de las condiciones ambientales imperantes en la zona, que definen el momento donde los frutos o partes de planta que se cosechan, alcanzan la madurez fisiológica, se espera un tiempo prudencial para evidenciar en campo los cambios físicos para la madurez de cosecha. En tal sentido, cosecha se define: Como el momento en el cual ocurre la recolección de los órganos de la planta que son destinados a la venta, bien para el consumo fresco o para ser procesados en alimentos destinados a los seres humanos o animales.

Vale la pena, hacer mención que los productos se clasifican de acuerdo a su perecebilidad en:

1.    Perecederos: Son aquellos donde su tiempo de vida después de la cosecha es corta, es decir, sufriendo deterioro en muy corto tiempo. Ejemplo: Hortalizas, frutas, raíces y tubérculos.

2.    No perecederos: Son aquellos donde su deterioro no ocurre de manera inmediata después de la cosecha, porque su vida útil es larga; sin embargo requieren ser acondicionados para su almacenamiento. Ejemplo

ü  Maíz para la elaboración de harinas precocidas.
ü  Sorgo para elaboración de alimentos concentrados.
ü  Girasol para extracción de aceites.

M{etodos


Los métodos de cosecha pueden clasificarse en tres tipos   

v Manual: Es aquella donde se recolectan los productos en forma manual, ya que el uso de maquinaria pueden  causar daños. Son productos suculentos. Ejemplos: Productos perecederos (patilla, melón, tomate).


v Semi-mecanizada: Consiste en realizar la labor de cosecha en dos etapas, la primera donde se hace el corte en forma manual y la carga en forma mecánica. Ejemplo: Caña de azúcar.
 









Cosecha semi-mecanizada
v Mecanizada: Es aquella donde la recolección se realiza en su totalidad con máquinas conocidas como cosechadoras, la cual realiza labores simultáneas de corte, transporte, trilla y almacenado a granel; de allí el nombre de cosechadoras combinadas. Ejemplo: Productos no perecederos, cuando el contenido de humedad está entre 18 – 20 %.( arroz, maíz, sorgo )







Cosecha mecanizada

Los factores que determinan la selección del método de la cosecha a implementar son:

1.    Época de cosecha.
2.    Tipo de cultivo.
3.    Condiciones ambientales.
4.    Condiciones de mercado.
5.    Dispesonibilidad de capital y mano de obra.

Índices


Son los diferentes cambios físicos o químicos que sufren los productos en las plantas, una vez alcanzada la madurez fisiológica para realizar cosecha. Los índices de cosecha son:

1.    Físicos (Cambios de apariencia):
a.    Color.
b.    Tamaño
c.                Forma
d.                Apariencia
e.                Dureza
f.                 Contenido de agua                                   
g.                Facilidad de desprendimiento                            
h.                Firmeza

2.    Químicos (Cambios en contenidos):
a.    Contenido de azúcar
b.    Contenido de jugo
c.    Contenido de ácido
d.    Relación de sólidos solubles totales/acidez         determinado por los grados Brix.
 

 

 

 








 



Recolección

La recolección como tal, es la labor de cosecha y está fundamentalmente referida a la cosecha manual.


Normas de seguridad e higiene


Para la cosecha, deben seguirse un conjunto de normas, destacando principalmente:

1.    No aplicar biocidas 15-20 días antes de la cosecha, dependiendo del producto a ser cosechado.
2.    Manejo adecuado del producto durante la cosecha, es decir, sin daños mecánicos, magulladuras, entre otros.
3.    No demorar cosecha, para evitar la incidencia de competidores bióticos.

4.    Limpieza de depósitos antes de iniciar la cosecha para garantizar el almacenamiento.

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