La finalidad de este objetivo es que
los alumnos se familiaricen con el diseño y realización de proyectos sobre los
renglones de hortalizas producidas en las regiones que ofrezcan beneficios
socio-económicos a la comunidad.
Proyecto Hortícola
El proyecto hortícola es un conjunto
de disposiciones adaptadas para el cultivo de hortalizas.
En un proyecto hortícola se busca
además de la producción y comercialización de las hortalizas crear conciencia
de cooperativismo para ahorrar tiempo, esfuerzos y recursos.
Diseño de Proyecto Hortícola
Un proyecto hortícola se puede
diseñar y ejecutar en extensiones variadas de terreno con fines didácticos o
comerciales, como por ejemplo en: una barbacoa, un huerto escolar, un huerto
familiar o un huerto industrial.
La mesas organopónicas es una estructura
rectangular construida de materiales diversos, como tallos de bambú o cocotero,
madera, etc.; colocada a un metro de altura en áreas muy arenosas y arcillosas.
·
El huerto escolar es una pequeña extensión cultivada por los alumnos del plantel.
·
El huerto familiar proporciona hortalizas variadas y frescas al grupo doméstico y es
cultivado por la familia.
·
El huerto industrial es de gran extensión y persigue la obtención de productos para el
mercado o para industrializar. Utiliza
mano de obra contratada.
Existen las huertas comerciales y
huertas caseras, familiares o escolares. La huerta comercial se dedica a la
producción de hortalizas destinadas a la comercialización con el objetivo
principal de obtener beneficios económicos. Para la huerta casera, familiar o
escolar, la utilidad comercial es un factor secundario.
En la labor educativa debe
enfatizarse la importancia tanto de la huerta familiar como de la escolar,
porque a través de ellas los alumnos pueden poner en práctica los conocimiento
adquiridos y porque se puede disponer de hortalizas frescas para el consumo
familiar.
La huerta comercial produce para
consumo fresco en el mercado local, para mercados distantes y exportación, o
para fines industriales.
La explotación de la huerta para
mercado local se caracteriza por ser intensiva, dado que tiene muchas
diferentes hortalizas en varias etapas de desarrollo para lograr una oferta
variada y continua. En estas huertas se practican siembras escalonadas y
siembras múltiples. Una adecuada planificación de los trabajos es
indispensable. La diversificación de
cultivos requiere una alta formación profesional del horticultor. El tamaño de
estas huertas suele ser de una a cinco hectáreas.
Las huertas que producen para
mercados distantes y para la exportación, se caracteriza por su menor
diversificación de cultivos. A menudo se cultivan sólo dos o tres especies en
superficies de cinco o más hectáreas cada una. Además, se cultivan solamente
durante una o dos épocas del año según las circunstancias.
Las
huertas industriales tienen como objetivo la producción de hortalizas para el
procesamiento industrial. En muchos casos son cultivos en escalas grandes de
diez o más hectáreas. Se parecen más a una agricultura intensiva que a una
horticultura. A menudo son cultivos contratados. La eficiencia de la producción
de este tipo de huertas es superior, ya que se logran mayores ventas a los
consumidores, e incluso a aquellos de recursos limitados.
Existen
también huertas mixtas, que producen tanto para el mercado local como la
exportación y para fábricas de conservas.
Partes de la Mesas Organopónicas
La mesa organopónica consta de las partes siguientes:
·
El fondo se construye con tablas cuyo ancho varía entre 10 y 14 centímetros o con
cemente dejando cierto número de agujeros que sirven para que el agua drene.
·
El borde que rodea al fondo consta de dos largueros y
dos cabeceras con una altura de 25
a 30
centímetros .
·
La base está formada por las patas que sostienen la mesa y que se colocan a un metro de distancia en los largueros. La altura de las patas varía entre 80 y 100
centímetros, esto permite realizar con mayor comodidad las labores de cultivo.
Las mesas se utilizan para cultivar hortalizas en áreas
muy arenosas, arcillosas o pedregosas, como en las regiones costeras de Zulia,
Falcón, Carabobo, Anzoátegui, Miranda, Sucre Nueva Esparta.
Partes
de un Huerto Industrial
El huerto industrial consta de las
siguientes partes:
·
Vivienda.
·
Depósito de herramientas y
equipos.
·
Local para insumos de hortalizas.
·
Lavandero de hortalizas.
·
Almacén para hortalizas.
·
Estercolero.
·
Canteros con sus calles y
camiones.
Gracias por la información, me a servido de mucho.
ResponderEliminara mi tmb
ResponderEliminarQue imformacion tan buen me sirvio demasiado
ResponderEliminarBueno, me sirve de mucho,
ResponderEliminarzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz
ResponderEliminarperrassssss
ResponderEliminarGaf@
EliminarBuena
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