lunes, 15 de junio de 2015

Lombricultura


Es la técnica de criar lombrices en cautiverio, bajo condiciones creadas por el productor, con el objetivo de aprovechar el humus, que generan, ya que es un fertilizante orgánico de excelente calidad. Existen 2 especies que se pueden explotar: La lombriz roja californiana y la lombriz roja africana. (Coronel,Cp. Parra,2012)


En relación con la lombricultura la Fundación CIARA(2011) informa que:

ü  En Latinoamérica: Chile, Brasil, Colombia, Argentina y Ecuador

ü  Algunos pueblos del África, China y Estados Unidos  utilizan la carne de la lombriz en su dieta diaria

ü  Aquí en VENEZUELA se está desarrollando con mucha importancia la lombricultura desde el año 1.990 en los Estados Zulia, Mérida, Trujillo, Táchira, Lara y  Ciudad Bolívar.

La  Lombriz  Californiana

Se han descubierto más de 1500 especies de lombrices, pero hasta ahora se han adaptado a la cría en cautiverio, las híbridas, Eisenia foetida y Eisenia. Andrei.

Actualmente son las más utilizadas y populares en el país.

Lombricultura1 from morelaandreina1
Fuente:CIARA(2011)

Características de la anatomía y reproducción de la Lombriz Roja Californiana(Parra, 2012)


-             Anatomía: la pared del cuerpo de la lombriz roja californiana, está constituida de afuera hacia adentro por: 

-                     -               La cutícula: es una lámina muy delgada, generalmente de color marrón brillante.

-          La epidermis: epitelio simple con células glandulares que producen una secreción mucosa; también hay células glandulares que producen una secreción serosa.

-          Las capas musculares: son dos; una circular externa y una longitudinal interna.

-          El peritoneo: es una capa más externa, que limita exteriormente con el celoma de la lombriz.

-          El celoma: cavidad que contiene líquido celómico, y dentro de este se suspende los órganos internos del animal. Se extiende a lo largo del cuerpo y envuelve el canal alimentario.

-          El clitelo: es un claro absolutamente glandular ubicado en la parte anterior del cuerpo y se caracteriza por secretar una sustancia que forma las capsulas para alojar los huevos. Aparece solo en las lombrices adultas y representa la madurez sexual.



-          En cada segmento hay 4 pares de cerdas, que se extienden y retraen mediante unos músculos especiales. Ellas son usadas por la lombriz para fijar una parte de su cuerpo, mientras mueve otra parte hacia delante.


Reproducción
Las lombrices son hermafroditas, tienen los dos sexos, pero no se autofecundan , necesitan en apareamiento de dos lombrices. Se plantea que a partir de los 65 días comienza la madurez sexual y con esta la puesta de los capullos. (CIARA y el Convenio bilateral Cuba Venezuela,2007)  

Condiciones de vida
Esta puede ser controlada por el hombre si es capaz de velar los siguientes factores:
         Temperatura, humedad y alimentación adecuada.
         Rango optimo para el desarrollo del cultivo.
         Valores de pH 6.8-7.8
         Temperatura 14-28 ºC
         Humedad de 80-85%
  






Referencias

CIARA (2011). Producción de Abonos orgánicos. Dispositivas Power Point.(Ver en el texto)
CIARA y el Convenio bilateral Cuba Venezuela(2007).Lombricultura. Dispositivas Power Point. (Ver en el texto)
Parra, Y.(2012)Informe de pasantías de la carrera educación mención docencia agropecuaria.UNESR:Autor





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