lunes, 15 de junio de 2015

Semillero

Construcción del Cantero
El cantero es el área delimitada por barreras o paredes de distintos materiales, ya sea madera, concreto u otra que encierre el sustrato, impidiendo su desplazamiento y facilitando su manejo y conservación.
Ubicación de un Cantero
Un cantero se puede ubicar en cualquier espacio disponible, que cumpla con los siguientes requisitos:
a) La construcción se realizará en áreas de suelos áridos, como condición para la que más se justifica este tipo de cultivo.
b) El área seleccionada o disponible deberá estar lo más cercana posible al consumidor.
c) Áreas con buen drenaje superficial e interno del suelo, dados por pendientes ligeras y suelo permeable.
d) Superficie llana, libre de obstáculos y árboles.
e) Las características climáticas de la zona deben responder a las exigencias mínimas de los cultivos de hortaliza.
f) Disponibilidad de agua.
g) Disponibilidad de fuerza de trabajo.
h) Disponibilidad de acceso al lugar.
i) Disponibilidad cercana de materiales para elaborar los sustratos.
Preparación del Cantero para la Siembra
Debe removerse el suelo con una escardilla o pico cada vez que se valla a sembrar, esta labor se realizara a una profundidad de 25-30cm, se añade la materia orgánica y se alisa el cantero.
MATERIALES
• Nylon o nailon:
• Postes de concreto u hormigón defectuosos
• Canaletas de asbesto-cemento o de cualquier otro material.
• Bloques, ladrillos y/o adobes de materiales alternativos.
• Otros materiales disponibles en el lugar (piedras, tablas, troncos, etc.).
• Como última alternativa utilice materiales comprados.
• Aislantes Plásticos
• Estacas

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