A) Según
su ciclo de vida
Las hortalizas según su ciclo de
vida se clasifican en:
§ Anuales: cuando su ciclo dura menos de un
año. Es decir, que la planta completa su ciclo vegetativo y reproductivo en el
mismo año de la siembra. Por ejemplo: auyama, acelga, berenjena, pimentón, tomate,
lechuga, coliflor, espinaca, maíz dulce.
§ Bienales: cuando su ciclo dura más de un
año y menos de dos. O sea, que la planta en su primer año desarrolla su sistema
vegetativo y en un segundo año produce su sistema reproductivo. Por ejemplo: ajo, cebolla, remolacha, perejil,
zanahoria.
§ Perennes: Desarrollan su sistema
vegetativo y reproductivo en el mismo año; pero debido a que cuentan con
órganos de reserva subterráneos, aunque su sistema aéreo decae, la planta
vuelve a vegetar en años sucesivos. Por ejemplo: papa, espárrago.
El espárrago es una planta
rizomatosa con numerosas raíces carnosas y con abundantes materias de reserva,
que más tarde van a originar tallos tiernos o turiones: estos tallos constituyen una de las hortalizas más
estimadas y agradables al paladar, pero de escaso valor alimenticio.
.
§ Vivaces: Plantas cuyo sistema vegetativo y
reproductivo permanecen vivos durante años, salvo que temperaturas extremas ó
enfermedades las eliminen. Por ejemplo: la alcachofa.
La alcachofa es una planta vivaz, cuya parte comestible es el apéndice de sus troncos que tienen formas de receptáculos o brácteas: su ciclo de vida se considera como bienal o trienal, ya que en los años sucesivos el cultivo resulta antieconómico.
B) Por
su forma de reproducción
De
acuerdo a los órganos comúnmente usados para su reproducción, pueden encontrarse
los siguientes casos:
1- Por semilla: legumbres, tomate,
berenjena, pimiento, melón, sandia, cebolla, verduras de hoja, puerro,
zanahoria, espárrago.
2- Por bulbos: ajo (dientes), cebolla.
3- Por rizomas: espárrago.
4- Por tubérculos: papa.
5- Por raíces tuberosas: batata.
6- Por plantines: batata.
7-
Por cultivo de tejidos ó meristemas: Método de propagación para obtener
materiales libres de enfermedades (hongos, virus). Tecnología desarrollada para
asegurar material de alta uniformidad y sanidad en diversas especies como papa,
batata, entre otras.
C) Por el color de las hortalizas
Según
el color las hortalizas se clasifican en:
Tambien se pueden clasificar en:
1. Hortalizas de hoja verde: Son las verduras y aportan pocas calorías y tienen un gran valor alimenticio por su riqueza en vitaminas A, C, el complejo B, E y K, minerales como el calcio y el hierro y fibra. El color verde se debe a la presencia de la clorofila. Son ejemplo de verduras: lechuga, repollo, berro, acelga y espinaca.
2. Hortalizas amarillas: Estas hortalizas son ricas en caroteno, sustancia que favorece la formación de vitamina A. El caroteno se aisló por primera vez a partir de la zanahoria, hortaliza a la que debe su nombre ya que el nombre científico de ella es Daucus carota L.
3. Hortalizas de otros colores: Contienen poco caroteno pero son ricas en vitamina C y en las vitaminas del complejo B.
Tambien se pueden clasificar en:
(Si desea leer las letras pequeñas haga clic sobre la imagen)
D) Según el órgano de consumo
Las partes comestibles de las
hortalizas, según la especie pueden ser: las raíces, los tallos, las hojas, las
flores, los frutos y las semillas.
Las hortalizas según el órgano de
consumo se agrupan en:
· Hortalizas de hojas: lechuga, repollo, escarola, espinaca, cebolla, ajo porro, cebollín,
cilantro y perejil.
· Hortalizas de frutos: berenjena, pepino, tomate, pimentón, melón, auyama, patilla, ají.
· Hortalizas de semilla: arvejas, garbanzos, lentejas.
Algunas hortalizas como: coliflor, alcachofa, brócoli, maíz dulce, pepinos, guisantes, vainitas, se consumen cuando no han llegado a su madurez fisiológica, es decir cuando logran su madurez comercial.
E) Según el medio de conservación:
G) Según
la cantidad de glúcidos que posee
Según el tipo de hortalizas la proporción de hidratos de carbono es variable, siendo en su
mayoría de absorción lenta. Según la cantidad de glúcidos las hortalizas
pertenecen a distintos grupos:
- Grupo A: Contienen menos de un 5% de hidratos de carbono como acelga, apio, espinaca, berenjena, coliflor, lechuga, pimiento, rábano, tomate.
- Grupo B: Contienen de un 5 a un 10% de hidratos de carbono como alcachofa, guisante, cebolla, nabo, ajo porro, zanahoria, remolacha.
- Grupo C: Contienen más del 10% de hidratos de carbono como papa y yuca.
Calcio: Espárrago, coliflor y leguminosas.
Hierro: Apio, espárrago, coliflor y
leguminosas.
Cobre: En pequeñas cantidades se encuentra en la mayoría de las hortalizas.
Manganeso: Remolacha y hortalizas de hoja.
Fósforo: Leguminosas.
Potasio: Papa, espinaca y leguminosas.
Sodio: Espinaca y espárrago.
Las proteínas de las hortalizas, se
encuentran en las leguminosas.
Excelente material. por favor, puede indicar las fuentes bibliográficas de donde tomó la información? Gracias
ResponderEliminarExcelente material de verdad se logra comprender‚ muchas gracias por la informacion. Deberíamos poder encontrar mas información de calidad así como la tienen aqui
ResponderEliminarMuchas gracias por la información tan útil. ¿Puede indicar, por favor, las fuentes bibliográficas?
ResponderEliminarEXCELENTE TEMA. SOY PROFESORES DE AGROPECUARIA, Y ME SIRVIO MUCHO PARA MI CLASE DE CLASIFICACION DE LAS HORTALIZAS SEGUN SU VALOR NUTRITIVO Y SU COLOR
ResponderEliminarmuy buen porte felicitaciones
ResponderEliminarexelente trabajo para aprender mejor sobre el cultivo de hortalizas muchas felicitaciones por el trabajo q realizo para ententer mejor sobre las hortalizas
ResponderEliminarTema bien establecido felicitaciones, gracias por su aporte a mi conocimiento espero siempre su apoyo en esta unidad didáctica
ResponderEliminarnecesito saber 1. Las hortalizas tienen unos criterios de clasificación: según el clima, y según su parte comestible
ResponderEliminarEn un cuadro selecciona las hortalizas de acuerdo a los criterios de clasificación
pues ovio gracias por la informacion
EliminarMuy buena esplicación esta información la utilizaré para un tema bíblico bendiciones
ResponderEliminarMuy buena explicación 👍
ResponderEliminarmuy buena información me ayudo para un trabajo gracias
ResponderEliminarMuy buenos estos aportes y profundos felicitaciones
ResponderEliminarhojala sigan expandiendo estos conocimientos cada dia,la humanidad los reqquiere.
ResponderEliminarme gusto mucho
ResponderEliminarAlto tonto
ResponderEliminarExcelente información. Muchas gracias por compartirlo es de provecho.
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