jueves, 18 de junio de 2015

Semilla


Es toda estructura total o parcial destinada a la reproducción sexual o vegetativa utilizada para la siembra o propagación vegetativa.

Importancia

La semilla, sea sexual o vegetativa es importante por las siguientes razones:
1.    Representa el medio de perpetuación de las especies
2.    Es la principal vía de diseminación de las especies vegetales.
3.    Contiene la información genética de la planta madre.
4.    Constituye la vía de diseminación de muchos competidores bióticos (malezas, insectos, hongos, bacterias, virus)
5.    Son fuente de alimento para animales y hombre.
6.    Son sometidas a procesos industriales para la obtención de productos y subproductos.

Tipos



Existen fundamentalmente dos tipos de semillas, estas  son:

1.    Semilla sexual: Es el producto de la unión de las células sexuales, femenina y masculina, de las plantas representadas por óvulo y polen.  La producción de este tipo de semilla ha generado una industria de producción de  semillas de híbridos y variedades. Ejemplo: Cereales, leguminosas., oleaginosas, hortalizas, otros.

2.    Semilla asexual o vegetativa: Está formada por órganos o partes de órganos vegetativos, como tallos y raíces principalmente, que se colocan en condiciones adecuadas  para que emitan raíces y producir plantas iguales a la planta madre. Las vías de propagación ya fueron consideradas en el módulo de aprendizaje: “Condiciones Edafoclimáticas, Morfología y Propagación de las Plantas”.

Ejemplo: Estacas, estolones, hijos, otros.

Partes



Las partes que se consideran en esta etapa, está referida al estudio de la semilla sexual, donde se tomarán como patrones las semillas angiospermas: Monocotiledóneas  y Dicotiledóneas.

Partes de Monocotiledóneas
  1. Pericarpio
  2. Endospermo
  3. Eje embrionario: Formado por el Escutelo y el  Embrión

Partes de Dicotiledóneas
  1. Testa
  2. Cotiledones
  3. Embrión

Funciones


De acuerdo al tipo de semilla que se esté estudiando las funciones de cada una de las partes.

Monocotiledónea
Función
Dicotiledónea
Pericarpio
Protección
Testa
Endospermo
Reserva
Cotiledones
Eje embrionario
Reproducción
Embrión

Criterios de selección


Es de hacer notar que los criterios de selección para semillas asexuales o vegetativas, fueron descritos en el módulo de aprendizaje: “Condiciones Edafoclimáticas, Morfología y Propagación de las Plantas”, en la sección de propagación.

Los  criterios de selección para semillas sexuales no se realizan de igual forma a la anterior ya que sigue un patrón de producción y acondicionamiento de semillas por procesos industriales con el fin de producir semilla certificada. El proceso de producción es el siguiente:

1.    Manejo agronómico del cultivo en campo.
2.    Cosecha.
3.    Recepción de semilla a acondicionar.
4.    Pre-limpieza.
5.    Clasificación por tamaño y peso.
6.    Envasado.
7.    Análisis de calidad
o   Determinación del contenido de humedad.
o   Pureza física.
o   Germinación.
Los análisis de calidad permiten definir categorías de semillas, siendo la principal para la siembra en campos comerciales la semilla Certificada, la cual es la que debe recomendarse para la siembra.
8.    Comercialización.

Valor cultural  (VC)


Es la relación que existe entre el producto  de la pureza física y el poder germinativo. Se determina por la siguiente ecuación:


VC= (%P x %G) /100  

Donde:
           
            VC= Valor Cultural
            %P= Porcentaje de pureza física
            %G= Porcentaje de germinación
El objetivo de conocer el valor cultural  es determinar la cantidad  de semillas que debe  sembrarse para obtener  un número de plantas a la cosecha.

Como medida práctica  se tiene
    A menor VC, mas cantidad  de semilla a sembrar.
    A mayor VC,  menor cantidad de semilla a sembrar
    El VC,  máximo que se puede obtener es 100.


Prueba de germinación


Antes de desarrollar lo referente a pruebas de germinación,  es conveniente explicar el proceso de germinación, la cual  se define  como la emergencia  y desarrollo a partir  del embrión  de la semilla  de las estructuras esenciales  para desarrollarse  en una planta  autótrofa  o normal en condiciones adecuadas de suelo.

La prueba de germinación  es un ensayo  que permite cuantificar la cantidad de plántulas normales germinadas durante un período de tiempo determinado para cada especie sobre un máximo de 100 semillas. El  procedimiento  esta regido  por las reglas internacionales  de análisis de semillas (I.S.T.A) y consiste  en lo siguientes pasos:

1.    Escoger al azar 100 semillas de cultivo a sembrar.
2.    Colocar una capa doble  de papel  higiénico blanco  sobre bandeja  o  plato donde se realizara la prueba.
3.    Humedecer el papel.
4.    Distribuir las semillas  de manera organizada  en toda el área de la bandeja o plato.
5.    Colocar capas sencillas de papel higiénico, anotando en una etiqueta la fecha de montaje de la prueba.
6.    Humedecer nuevamente  la bandeja  o plato  y colocar  en ambiente fresco, seco  y bajo sombra.
7.    Revisar diariamente, humedeciendo  para evitar que la semilla se seque, si es necesario.
8.    Dependiendo el tipo de  cultivo, evaluar  las plantas teniendo como referencia 7 días después dell montaje de la prueba.
9.    Los resultados  se expresan en porcentaje (%)  considerando aquellas  plantas que manifiesten un desarrollo normal.
                                       Producción de Semilla de Papa
Fuente: 

                                               

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